jueves, 29 de marzo de 2012

Goxua



Este postre no lo conocía, y la verdad es que me ha encantado, gracias a la propuesta de Rocío y Ana, con su fabuloso blog de Norte a Sur, que  nos hacen viajar,  cada mes, enseñándonos recetas tan estupendas como esta, procedente del País Vasco, concretamente de Vitoria, su textura y sabor, nos han encantado. Gracias chicas

INGREDIENTES : 

Para la nata montada: 
250 gr. de nata para montar
2  o 3  cucharadas de azúcar 

Para la crema pastelera: 
500 ml. de leche entera
100 gr. de azúcar 
3 yemas de huevo
40 gr. de maicena
canela una ramita 

Para los bizcochos remojados: 
Bizcochos de soletilla 
Un almíbar preparado con agua,azúcar y ron 

Para el caramelo: 
100 gr, de azúcar
el zumo de medio limón 

ELABORACIÓN PASO A PASO: 

Lo primero que haremos será montar la nata. En un bol ponemos la nata liquida bien fría, batimos con unas varillas y una vez semimontada, incorporamos el azúcar al gusto. Reservamos en la nevera.  


A continuación, preparamos el almíbar para remojar los bizcochos. En un cazo ponemos medio vaso de agua, 2 cucharadas de azúcar y un chorrito de ron, lo llevamos a ebullición, cuando el azúcar este disuelto lo retiramos del fuego y reservamos. 


Para preparar la crema pastelera, ponemos en un cazo la leche, reservando un poco, una ramita de canela y el azúcar. Removemos y lo ponemos al fuego. 


En un bol, mezclamos la maicena, junto con las yemas y agregamos la leche, removemos todo muy bien, para que no se formen grumos.



Cuando la leche comience a hervir agregamos la mezcla de la maicena y las yemas sin dejar de remover, lo tendremos al fuego unos minutos, hasta que coja consistencias de natillas. Lo vertemos en un bol y lo tapamos con papel film, hasta que se enfríe.


Preparamos el caramelo, en un cazo añadimos 100gr. de azúcar, el zumo de medio limón y con mucho cuidado de no quemarnos, pues alcanza una temperatura muy elevada, que puede originar quemaduras muy importantes, vamos removiendo con las varrillas, hasta obtener ese bonito color dorado. Reservamos. 




Para el montaje de este postre, empezaremos añadiendo en una copa o vaso unas cucharadas de la nata montada, los bizcochos de soletilla remojados en el almíbar, unas cucharadas de la crema pastelera y por ultimo el caramelo liquido, también, podéis hacer el caramelo añadiendo unas cucharadas de azúcar moreno y con la ayuda de un soplete requemamos.
  




Con esta receta participo en la propuesta de este de mes del blog http://norteasurrociana.blogspot.com.es/2012/03/vitoria-goxua.html



26 comentarios:

  1. No he probado este postre, epro lo estoy deseando, qué delicioso tiene que estar! Te ha quedado estupendo.
    Besos

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  2. El Goxua, lo he preparado recientemente en un curso de thermomix y está buenísimo. Te ha quedado espectacular. Besos.

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  3. ¡Yo nunca lo había oído! ¡Pero qué pinta tiene! ¡Madre mía! Hace una semana que empecé la dieta (para bajar unos hilos que me sobran, la del sin gluten la sigo desde pequeñita) y me entra un hambre viendo esta maravilla...
    Pero he de contarte, ¡que ya estoy casi en mi peso... Este postre tiene los días contados para entrar en mi cocina!
    Besos.
    L.gemma (mamá de Sandra Singluten)

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  4. Fijate que nunca he preparado este postre con lo rico que debe de estar.
    besos. Lola

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  5. Tiene un aspecto tan divino que me apetece mucho probarlo, ñam!!!

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  6. Menudo postre, voy a por una cuchara para comenzar a probarla!
    Un saludo!

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  7. tiene una pinta estupenda, da ganas de comerlo ya ! besos

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  8. madre mia que pintaza tienen esas copas!!! solo con verlas apetece meter la cuchara en la pantalla!!

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  9. María Antonia, toda una señora copa gouxa, muchisima suerte en el concurso, besos

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  10. Unn qué delicia toñita, de lujo.......me llevo una copa, besos Toñita.

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  11. Mucha suerte en el concurso!!
    La verdad es que tiene una pinta espectacular :)
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  12. te ha quedado estupendo a ver si ganas, muy ricas, besos

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  13. Mª Antonia que pintaza tiene esto, espero que ganes. Besitos y feliz Semana Santa

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  14. Me gusta mucho tu goxua , como tú, yo tampoco lo conocía pero se va a repetir en mi casa porque es delicioso. Suerte!!
    Besitos y buen finde.

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  15. Tengo ganas de probar este postre, te ha quedado con una pinta fabulosa se ve muy rico besos guapa

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  16. Toñi guapa te ha quedado un postre de lujo, me llevo mi copa. Besos reina

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  17. Hola preciosa!!!! yo también lo hice el otro día y me encantó!! no hay nada más rico que esas capas de nata, bizcocho y crema!!! :)
    te quedó divino en esa copa, como de un restaurante de siete tenedores!!:)
    que tengas una muy muy feliz semana linda!!!!!!

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  18. Hola Toñi, que presentación mas bonita,día a día te esmeras mas en las presentaciones, esta es preciosa y hace mas justicia a tu sabrosísima cocina.¡¡Excelente receta!!.. Un besote mí querida amiga.

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  19. Yo lo conozco este postre pero se ve genial. Un besazo preciosa.

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  20. Que pinta tiene ese dulce, me dan ganas de meter la cuchara y empezar a comer

    un saludo

    pepe

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  21. Que rico, y que suave queda. Te ha quedado de vicio.

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  22. Que delicia de postre se ve muy rico,besos,

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  23. Ummmmhhh! exquisito, me encanta, te deseo mucha suerte en el concurso.
    Un beso y Feliz Semana Santa!!

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  24. Una receta de lujazo y suerte en el concurso... Seguro que triunfas besitos María.

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  25. Hola guapiiisima!!! vaya pintaza que tiene este postre, dan ganas de coger una cuchara gigante y comer sin parar jajaja. Te deseo toda la suerte del mundo en el concurso. Muuuuak!!!

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