martes, 30 de junio de 2015

Crema de pepinos con cebolla confitada





crema de pepinos con cebolla confitada



crema de pepinos con cebollas confitadas



crema de pepinos con cebolla confitada



El verano ya llego y con el la primera ola de calor, estos días ni apetece meterse en la cocina para cocinar, pero podemos preparar recetas saludables que nos ayuden a tener una buena alimentación y sean refrescantes.
Hoy os propongo una crema de pepinos, esta hortaliza que aporta a nuestros platos un toque de frescor imprescindible en verano, es muy ligera y posee propiedades diuréticas y laxantes. La utilizamos en preparar nuestros gazpachos, ensaladas y por que no en una deliciosa crema fría de pepinos, que podremos tomar tanto para la comida como la cena.
El pepino destaca por su elevado contenido en agua, su aporte de potasio y sus escasas calorías. Por otro lado, un poco de cebolla confitada o sofrita puede ser un magnífico complemento para cualquier tipo de crema o sopa ya que, a sus numerosas virtudes nutritivas, hay que sumarle el hecho de, que confitada en aceite, resulta más suave y digestiva y conserva buena parte de su contenido vitamínico.

Con esta receta participo en el Reto del mes de junio de Cocineros del Mundo en el apartado salado.

INGREDIENTES: 

6 pepinos
2 zanahorias pequeñas
2 cebollas grandes
1 diente de ajo 
1 bolsa de tres quesos rallado
2 rebanadas de pan de molde
4 cucharadas de nata liquida
500 ml de agua 
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
sal al gusto

ELABORACIÓN PASO A PASO: 

Preparamos las verduras para cocinar, limpiando las zanahorias, pelar las cebollas, el ajo y los pepinos, retirando las semillas de estos últimos.
Disponemos todas las hortalizas, (reservando una de las cebollas) en una cacerola con aceite y se cuecen una hora a fuego lento. Pasado este tiempo se retira el recipiente del fuego. 
Seguidamente se colocan las verduras en un procesador de alimentos, se les agrega el agua y una pizca de sal, se tritura todo hasta obtener una crema homogénea y sin grumos.
Disponemos la crema en la cacerola y se cocina de nuevo entre cinco y diez minutos más, mientras se le incorpora la nata liquida. 



Entre tanto, se corta la cebolla que tenemos reservada con anterioridad en un fina juliana, se añade en frío a una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y se saltea, a fuego lento, para que se confite. 


Aparte, se reparte el queso rallado por encima del pan de molde, se gratinan dos minutos en el horno a temperatura media. 


Se monta finamente el plato al repartir la cebolla confitada en el fondo de cuatro boles, sobre los que se vierte la crema de pepino, junto con las rebanadas de pan divididas en ocho parte iguales. 


crema de pepinos con cebolla confitada


Espero que os guste mi propuesta, como habéis visto es un plato muy sano y con una buena fuente de nutrientes. 



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sábado, 20 de junio de 2015

Empanadillas chinas#como preparar Gyoza
















Mis queridos amig@s hoy tenemos un desafío especial, siiii  un desafío de fin de curso. ¿ Por que es especial?, pues bien este mes las desafiadoras, han decidido tener Invitadas Especiales, se les ocurrió hacer un pequeño homenaje, a las cinco compañeras, más veteranas en el grupo y convertirlas por un mes, en Boss. 
Por lo que cuentan, todas se volvieron locas, loquitas y empezaron a maquinar su plan. Tanto la elección de las recetas, como las fotos de las pistas e incluso manipularon a las Boss para que nos dieran falsas pistas, ayyyyy que malotas que son. 

La promotora de todo fue Toñi, la más veterana del grupo, del blog  ¿Que se cuece en mi cocina? ella fue quien propuso el ingrediente de Carne picada y como eran cinco y hay cinco continentes, las recetas deberían tener ese ingrediente principal.
A Toñi le toco el dedo pulgar que es Europa, y su propuesta:
 Mousaka o Mousaka griega.

La segunda desafiadora invitada es Lola del blog Cocina mientras lo inventas, se le ocurrió pintar una mano con los dedos de colores, uno por continente, no podéis imaginar el cacao mental que teníamos, más bien por la asociación de colores en la cocina, pues el verde lo asociamos a las verduras, el rojo a la carne, el amarillo al plátano, morado a la lombarda, pero azul que ingrediente en la cocina  fuese azul, ni idea.
Lola es el dedo índice que pertenece a América y su receta concretamente América del Sur: Empanada Criolla 

La tercera desafiadora es Carmela del blog Los inventos de Carmela, ella es el dedo corazón que es Asia y su propuesta: 
Gyoza 

La cuarta desafiadora Patricia del blog El trasgu de las galletas, ella es el dedo anular que corresponde al continente de Oceanía y su propuesta: 
Meat Pie o Pastel de carne

Seguimos con la quinta desafiadora Chus del blog Para estar por casa, como es evidente ella es el dedo meñique que pertenece a África, pero exactamente en Sudáfrica con su propuesta: 
Bobotie

Como ya habéis adivinado, pertenezco al grupo de Carmela, yo elegí el dedo corazón, es decir el de color rojo. 
Vamos a preparar nuestras empanadillas chinas, lo más complicado de esta receta, ha sido encontrar las obleas ( cosa que no he conseguido) y hacer los pliegues a las empanadillas, (eso si lo he conseguido) y sobre todo que están de vicio. 
El Gyoza es como un pastelito de origen chino que se preparara con una masa de harina fina y se rellena de carne de cerdo y col muy picados, son muy populares y están muy presentes en los menús caseros. 

INGREDIENTES: 

160 gr de carne picada de cerdo 
150 gr de col
1 manojo de cebollino chino
2 dientes de ajo picado
jengibre picado la misma cantidad que de ajo( yo utilice el jengibre el polvo una cucharadita)
2 cucharadas soperas de sake ( yo vino blanco) 
1 cucharadita de aceite de girasol
2 cucharadas soperas de salsa de soja
una pizca de pimienta
una pizca de sal
una cucharadita de maizena
1 paquete de empanadillas La Cocinera

ELABORACIÓN PASO A PASO: 




Lo primero que haremos es cortar la col en juliana en trozos muy picados. La colocamos en un bol y añadimos una pizca de sal, para que sude y quitarle el poquito de agua. 







  • En un bol ponemos la carne picada de cerdo, añadimos la salsa de soja, el aceite, el vino blanco y lo mezclamos muy bien hasta que la carne se ponga pastosa. 
  • Incorporamos el ajo y el jengibre y seguimos mezclando.
  • Escurrimos la col con la mano y a continuación agregamos a la carne mezclando todo nuevamente. 
  • Seguidamente añadimos el cebollino picado, mezclamos, incorporamos la maizena, la pimienta negra y terminamos de mezclar todo muy bien. 
  • Taparemos con film trasparente dejándolo reposar unos 15 minutos. 

  • Cogemos las masa y con la ayuda de una cuchara depositamos la mezcla en el centro, con el dedo mojado en agua, humedecemos los bordes, le damos las forma de media luna y vamos cerrando con los pliegues. 
  • En un plato ponemos un poco de maizena donde iremos depositando las empanadillas una vez estén hechas. 
  • Calentamos el aceite en una sartén y añadimos las empanadillas, cuando la parte de abajo empiece a dorarse, añadimos agua fría cubriendo la mitad de las empanadillas, es el momento de poner la tapa y cocerlas al vapor hasta que se evapore el agua.
  • Retiramos del fuego y servir.
Espero que os guste mi propuesta de como preparar Gyoza, están super ricas y como aperitivo o entrante están genial.
No os perdáis la fiesta de fin de curso del Desafió en la Cocina   con recetas de todos los continentes cuyo ingrediente principal es la carne picada. 




Buen provecho. 





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miércoles, 10 de junio de 2015

Solomillo de cerdo Ibérico con salsa al Cabrales#comequesoquesabeabesos



solomillo de cerdo ibérico con salsa al cabrales



solomillo de cerdo ibérico con salsa al cabrales



solomillo de cerdo ibérico con salsa al cabrales





Antes, de comenzar con la receta, quiero, agradecerle a Chus Dae es una de las responsables que forman el equipo, de La Cocina Tipical Spanish el  haberme invitado a participar este mes, en la Iniciativa Ts para el mes de Junio#comequesoquesabeabeso. 
Todos los días 10 de cada mes, tenemos una cita para recordar o más bien hacer un homenaje a esas recetas de las de siempre, esas que preparaban nuestras madres y abuelas, tan ricas, tan nuestras, recetas típicas de nuestra gastronomía. 
Como este mes de Junio el ingrediente principal o dominante debe de ser el queso, me apetecía mucho preparar esta receta de Solomillo de cerdo con una salsa de queso y nada menos que el Cabrales, su sabor fuerte e intenso, la primera vez que lo pruebas no te deja indiferente y de seguro que a vuestros invitados o familiares les va a encantar. 
Fuente

INGREDIENTES: 

Una pieza de solomillo de cerdo Ibérico ( yo compre una bandeja con los trozos ya cortados en         Mercadona unos 500 gr)
sal 
1 c/s de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa: 
250 gr de queso de Cabrales
3/4 de nata liquida 
1 pizca de maizena
1 pizca de pimienta negra molida
1 copa de cognac 

ELABORACIÓN PASO A PASO: 




  • Lo primero que haremos sera deshacer el queso y reservar
  • En una cacerola ponemos a calentar el cognac,  flamear durante unos segundos, dejando que la llama se consuma del todo, para que se queme bien el alcohol. 
  • Una vez quemado el alcohol y a fuego lento incorporamos el queso lo deshacemos muy bien para que no nos queden grumos y añadimos la nata, dejando una tacita a parte para deshacer la maizena, después se junta todo y le añadimos la sal y la pimienta al gusto
  • Dejaremos cocer durante unos 15 minutos a fuego muy lento la salsa,  removiendo y teniendo mucho cuidado de que no se nos pegue. Retirar una vez haya espesado. 



  • En una parrilla añadimos una cucharadita de aceite de oliva, cuando este caliente, vamos incorporando la carne le añadimos la sal y le daremos el punto que más nos guste
  • Ya tenemos nuestro solomillo en su punto, ahora nos queda decorar el plato
  • Yo lo quise acompañar con un poco de arroz blanco.


solomillo de cerdo ibérico con salsa al cabrales


Espero que os guste mi primera propuesta para la Iniciativa Ts para el mes de junio:#comequesoquesabeabesos 




Buen provecho. Espero que os haya gustado.



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