INGREDIENTES:
1, 200 gr. de moras silvestres
1 kg. de azúcar
1 limón
ELABORACIÓN PASO A PASO:
A primeros del mes de Septiembre cuando empiezan a salir las moras, acompañada de mi marido y mis perritos, me voy al campo para recoger tan jugoso fruto.
Mirar lo que he leído en Internet, aquí os dejo un resumen:
Las zarzamoras son ricas en vitamina C y una vez ingeridos se convierten en vitamina A, estas dos vitaminas convierten a este fruto en un estupendo antioxidante. Los frutos silvestres se ha comprobado que poseen niveles más elevados de vitaminas que las que se cultivan, por contener otra serie de productos, por eso siempre que se pueda es más favorable recoger los frutos silvestres para disponer de todos sus nutrientes.Todos estos componentes le otorgan propiedades para el mantenimiento de las células y evitar su rápida de generación por la acción del oxidante de los radicales libres.
Comer moras nos puede ayudar a mantener las arterias en mejor estado, previniendo el colesterol y la arteriosclerosis, ayudan a producir más estrogenos, disminuyendo los sofocos, el irritamiento y el exceso de sangrado que se produce en la menopausia. Su consumo nos ayudará también al mantenimiento de la visión y prevenir la degeneración de la vista, sin olvidar que este alimento cuenta con una serie de ácidos naturales con propiedades anticancerosas e inflamatorias en enfermedades como la artritis.
También quiero contaros que es rico en fibra, favorece la digestión, y calma los nervios.
ELABORACIÓN PASO A PASO :
De la forma tradicional:
Una vez que hemos recogido las moras, le quitamos el rabito y las lavamos. En una cacerola las introducimos, junto con el azúcar, dejándolas macerar unos minutos a continuación le añadimos el zumo de un limón dejándolo cocer a fuego lento y removiendo con una cuchara de palo hasta que pierdan el agua y empiece a formarse un almíbar espeso. Retiramos.
Introduciremos la mermelada en los envases de cristal, que tendremos ya esterilizados, llenándolos hasta arriba, cerramos y daremos la vuelta para que hagan el vació.
Para asegurar bien el vació, introducimos los envases de cristal llenos con la mermelada y bien tapados, dejándolos al baño María durante 20 minutos, este método nos garantiza el sellado al vació y que el producto nos dure más tiempo. Procuraremos etiquetar los envases con el producto y la fecha.
En Thermomix :
Limpiaremos los rabitos y las lavaremos bien. Introducir las moras en la Thermomix, junto con el zumo de un limón, trituramos durante 5 segundos a velocidad 5 - 10
A continuación añadimos el azúcar, programamos 30 minutos a 100º velocidad 2 . Una vez que ya esta lista la mermelada, como resulta muy molesto encontrarse las pepitas de las moras, la pasaremos por el chino o por un colador, para quitarle todas las impurezas y nos queda una mermelada con una textura muy fina.
Pasaremos la mermelada a los tarros esterilizados, y procederemos al sellado para garantizar el vació y que se nos conserve durante más tiempo la mermelada.
Esta mermelada va muy bien para las tartas de queso, los lácteos como el yogur, la cuajada o simplemente para tomarlo con queso fresco, a mi me encanta de cualquier manera. Espero que os guste y la disfrutéis que tiene muchas propiedades.
Mi querida amiga Lolines me concedió este premio hace ya algunas semanas, espero que me perdone por no haber echo mención antes, pero estube muy ocupada con temas como la matriculación de estudios de mi hijo y el campus donde va a realizar sus estudios, los libros, en fin que os voy a contar gracias Lolines por acordarte de mi, aquí os dejo su enlace http://vikitalolines.blogspot.com.es/ su blog es estupendo, os invito a que paséis a visitarla
Como siempre hay unas reglas y se lo tengo que pasar a seis blog:
Doris: http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/
Nikichan: http://recetasde2.blogspot.com.es/
Tere : http://teresaysucocina.blogspot.com.es/
Lola : http://lola-wwwpanfritoorebanas.blogspot.com.es/
María : http://cosicasdulces.blogspot.com.es/
Campoazul : http://simplementetodos-campoazul.blogspot.com.es/
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